Регион:
1 2 3
4 5 6
7 8 9
* 0 #
Справка потребителя: перерасчет за холодную воду
03Апреля2019

Ввиду огромного количества обращений граждан г. Радужный в абонентский отдел ООО «НЭСКО» с вопросами о перерасчёте за потреблённую холодную воду, считаем необходимым объяснить порядок осуществления перерасчёта.

Показания счетчиков холодной воды необходимо передавать один раз в месяц до 25 числа. Показания можно передать, как дистанционно - через «Личный кабинет» ООО «НЭСКО», так и непосредственно в абонентском отделе или через специальные ящики, расположенные в Центре коммунальных услуг ОДЦ «Аганград» и в администрации г. Радужного.

26-го числа месяца ООО «НЭСКО» приступает к закрытию расчётного периода и производит расчёт объёма и стоимости потреблённой холодной воды и услуг водоотведения. При расчёте используются переданные потребителями показания. В отношении потребителей, не передавших показания, применяются расчётные способы определения объёма потреблённой холодной воды в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. В дальнейшем после получения от потребителя показаний прибора учёта или после контрольной проверки прибора учёта ООО «НЭСКО» сделает перерасчёт. При этом перерасчет будет сделан именно в том расчётном периоде, в котором потребитель передал показания до 25-го числа. Такой порядок закреплён законодательно (п.61 Правил предоставления коммунальных услуг). Отказать в перерасчёте могут в случае, если счётчик неисправен, истёк срок его поверки или сорвана пломба.

По словам начальника управления по сбыту услуг ООО «НЭСКО» Ирины Акчуриной, с просьбой заново произвести расчет платы за холодное водоснабжение, приходит каждый второй потребитель. Модель ситуации чаще всего банальная: владелец квартиры не отправляет показания счетчика или делает это не вовремя. Получив квитанцию с расчетом по среднему или с применением норматива, потребитель просит пересчитать плату за текущий период с учётом свежих данных и выдать ему платежку за фактическое потребление воды.

Согласно порядку расчета и внесения платы за коммунальные услуги (п.61 Правил предоставления коммунальных услуг), излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов. То есть текущую квитанцию потребителю оплатить необходимо, поясняет Ирина Федоровна, а перерасчет будет произведён теперь уже в следующем месяце на основе переданных показаний прибора учета. Таковы требования закона и эти правила строго соблюдают специалисты энергосбытовой компании.