Электричество в Нижневартовске одно из самых доступных по России
30Июня2020

С 1 июля 2020 года тарифы на электроэнергию для населения страны вырастут примерно 4-5%. Таковы официальные данные. Тем не менее, региональное разнообразие цен на электроэнергию в России довольно широкое. Кто же из россиян, будет платить меньше, а кто больше? Насколько станет велика разница в платежах югорчан по сравнению с остальными жителями страны? Проанализировав тарифы в российских регионах, мы пришли к следующим выводам.

Исследование охватило восемь федеральных округов. В ходе анализа использованы официальные данные о тарифах для населения, опубликованные на сайтах региональных энергосбытовых компаний. Мы сравнили одноставочный тариф для населения, проживающего в домах, оборудованных стационарными электроплитами который будет действовать с 1 июля 2020 года для двух городов федерального значения- Москвы и Санкт-Петербурга, 12 областей, 2 автономных округов, 2 республик и 4 краев страны.
В результате исследования, тесной зависимости цен на электроэнергию от географии не выявлено. Самой низкой из обследованных оказалась цена киловатт-часа для населения Иркутской области – 1 руб. 17 копеек. ХМАО-Югра, ЯНАО и Тюменская область делят между собой второе место нашего «рейтинга экономии». Здесь также зафиксирован один из самых низких по стране уровень цен – один киловатт-час обойдется в 2 руб. 09 копеек. Чуть больше «за свет» придется заплатить жителям Башкортостана – 2 руб. 33 копейки за киловатт-час и Челябинской области – 2 руб. 35 копеек за киловатт-час. Пятое место нашего рейтинга по доступности электроэнергии принадлежит Томской области – 2 руб. 56 копеек за киловатт-час.
Ну, а самое дорогое электричество - ожидаемо - в Москве и Московской области – 4 руб. 87 копеек и 4 руб. 01 копейка за киловатт-час соответственно. Не отличились дешевизной Санкт-Петербург - 3 руб. 61 копейка киловатт-час и Краснодарский край – 3 руб. 52 копейки. Высокая стоимость электроэнергии также зафиксирована в Хабаровском крае – 3 руб. 31 копейка киловатт-час.