Долги и море
18Февраля2020

Рыбачить восемьдесят четыре дня и ходить в море, как в знаменитой повести Эрнеста Хемингуэя, не получится, если у вас есть долги за коммуналку. В этом на днях убедилась жительница Радужного, которую задержали в аэропорту Нижневартовска и не дали вылететь в Таиланд. «За то, что у меня есть долги в «НЭСКО» за воду, капремонт и «Экологию», меня не пустили! Просрочка всего 2 месяца. Что делать?», - спрашивает женщина в одной из популярных социальных сетей. «Однозначно платить», - отвечает каждый второй комментатор поста, а некий Егор В. рекомендует изучить законы, прежде чем ехать заграницу.

Специалисты «НЭСКО» во избежание подобных ситуаций призывают югорчан не затягивать с оплатой платежек за квартиру. Энергетики напоминают, с 1 января 2016 г. в полном объеме вступил в силу ФЗ-№307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». По замыслу законодателя, что административные штрафы, пени, предоставление финансовых гарантий и иные методы стали стимулом к своевременной оплате. Сегодня законным основанием для отключения энергоресурса является сумма задолженности, превышающая сумму двух месячных размеров платы. Кроме того, в этом году ужесточены санкции за неплатежи. В 2020 году законодательно закреплена ч.3.п.1 ст.67 ФЗ №229, определяющая размер долга, ограничивающего выезд за границу — 30 тысяч рублей. «В соответствии с этим законом, если сумма задолженности по исполнительным документам составляет 30 000 рублей и более судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России», - говорит юрисконскульт ООО «НЭСКО» Андрей Камзалаков.
Снять временное ограничение на право посещать иностранные государства за долги в 2020 году можно только погашением денежного долга перед организациями. В связи с этим ООО «НЭСКО» рекомендует своим потребителям регулярно проверять состояние лицевого счета в «Личном кабинете» на официальном сайте компании: www.nesko-nv.ru. А в случае задолженности оплачивать услуги банковской картой здесь же, либо, в филиалах сотрудничающих банков или отделениях почтовой связи.